
Visita a la casa tradicional de Estudiant de Boqueta. Un viaje al pasado de l´Horta Sud.
Conocer la historia, nos enseña a conocer los sucesos que nos acontecieron, nos da paso para entender nuestro presente y, nos ofrece la posibilidad de cambiar nuestro futuro.
La historia nos sirve para: comprender de dónde venimos, entender quiénes somos y crear un nuevo futuro.
El grupo educativo de PFCB de Electricidad, realizamos una visita al Museu Comarcal de l´Horta Sud. Esta salida estaba motivada por la asignatura de sociales, una propuesta de aprendizaje significativo, fuera del aula, que nos ayudará a integrar los contenidos de nuestra historia y cultura.
Tal y como se describen, el Museu Comarcal de l´Horta Sud Josep Ferrís March es “un centro de conservación, difusión, investigación y exposición del patrimonio cultural de la comarca de l´Horta Sud….”, situada en el casco antiguo de Torrent.
El museo dispone de una exposición permanente que, muestra en su máxima amplitud, la forma de vida de una familia de labradores de la época. Un espacio que, a través de su recorrido por sus diferentes estancias, te permite viajar a través del tiempo, situándote en la época preindustrial, un viaje a los orígenes y las tradiciones de nuestro territorio. Un viaje que muestra las características generales de usos y costumbres, de nuestra comarca.
Está ubicado en la casa del Estudiante de Boqueta, es una antigua casa de labradores de 1904, que estuvo habitada, aproximadamente hasta 1980. Pertenecía a una familia que se llamaba Simó, pero su apodo/seudónimo era “Estudiant de Boqueta”, una casa de agricultores con cierto nivel adquisitivo, ya que disponían de tierras para cultivar y producían y comercializaban su aceite.
La propia vivienda es el museo, y nunca mejor dicho. Conserva la riqueza de la historia en su construcción y en su interior. Preserva los techos altos, vigas de madera y azulejos de flores antiguos. Han restaurado los diferentes espacios de la casa, manteniendo en perfecto estado de conservación múltiples objetos y utensilios del momento. Tales como, sus alacenas con vajillas y candelabros, inclusive platos reparados con yeso y grapas. Mantienen los salientes de piedra originales que utilizaban para encarrilar el carro, el molino para hacer aceite y fotos de la época. Este proyecto cuenta con el apoyo de la comunidad de Torrent, ya que muchos de estos objetos han sido donados por sus vecinos y habitantes.
Realizamos un recorrido guiado por toda la vivienda, en el que nos mostraron sus diferentes estancias. En la planta baja encontramos: el dormitorio de matrimonio, el dormitorio de soltero, el comedor, cocina, establo, almazara, el cuarto de aceite y el corral. En la planta alta encontramos: la andana y el pajar.
Tratamos temas tan lejanos o desconocidos para algunos y algunas como: el trueque, intercambio de productos o servicios sin dinero. Los trabajos laboriosos, la dedicación de horas para producir alimentos, las fases de cultivo de algunos estos y, su relación con las estaciones del año. El cuidado y la preservación de los utensilios así como el empeño y tiempo destinado al trabajo manual.
Una gran oportunidad para conocer, aprender y analizar una forma de vida que giraba en torno al trabajo en el campo, a los ciclos de la naturaleza y al sistema de producción agrícola de nuestro territorio.
Lorena Poveda
Conéixer la història, ens ensenya a conéixer els successos que ens van esdevindre, ens dona pas per a entendre el nostre present i, ens ofereix la possibilitat de canviar el nostre futur.
La història ens serveix per a: comprendre d’on venim, entendre qui som i crear un nou futur.
El grup educatiu de PFCB d’Electricitat, realitzem una visita al Museu Comarcal de l´Horta Sud. Aquesta eixida estava motivada per l’assignatura de socials, una proposta d’aprenentatge significatiu, fora de l’aula, que ens ajudarà a integrar els continguts de la nostra història i cultura.
Tal com es descriuen, el Museu Comarcal de l´Horta Sud Josep Ferrís March és “un centre de conservació, difusió, investigació i exposició del patrimoni cultural de la comarca de l´Horta Sud….”, situada en el barri antic de Torrent.
El museu disposa d’una exposició permanent que, mostra en la seua màxima amplitud, la forma de vida d’una família de llauradors de l’època. Un espai que, a través del seu recorregut per les seues diferents estades, et permet viatjar a través del temps, situant-te en l’època preindustrial, un viatge als orígens i les tradicions del nostre territori. Un viatge que mostra les característiques generals d’usos i costums, de la nostra comarca.
Està situat a la casa de l’Estudiant de Boqueta, és una antiga casa de llauradors de 1904, que va estar habitada, aproximadament fins a 1980. Pertanyia a una família que es deia Simó, però el seu sobrenom/pseudònim era “Estudiant de Boqueta”, una casa d’agricultors amb un cert nivell adquisitiu, ja que disposaven de terres per a cultivar i produïen i comercialitzaven el seu oli.
El propi habitatge és el museu, i mai més ben dit. Conserva la riquesa de la història en la seua construcció i en el seu interior. Preserva els sostres alts, bigues de fusta i taulells de flors antics. Han restaurat els diferents espais de la casa, mantenint en perfecte estat de conservació múltiples objectes i utensilis del moment. Com ara, els seus armaris de rebost amb vaixelles i canelobres, inclusivament plats reparats amb algeps i grapes. Mantenen els sortints de pedra originals que utilitzaven per a encarrilar el carro, el molí per a fer oli i fotos de l’època. Aquest projecte compta amb el suport de la comunitat de Torrent, ja que molts d’aquests objectes han sigut donats pels seus veïns i habitants.
Realitzem un recorregut guiat per tot l’habitatge, en el qual ens van mostrar les seues diferents estades. En la planta baixa trobem: el dormitori de matrimoni, el dormitori de solter, el menjador, cuina, estable, almàssera, el quart d’oli i el corral. En la planta alta trobem: l´andana i el paller.
Tractem temes tan llunyans o desconeguts per a alguns i algunes com: la barata, intercanvi de productes o serveis sense diners. Els treballs laboriosos, la dedicació d’hores per a produir aliments, les fases de cultiu d’alguns aquests i, la seua relació amb les estacions de l’any. La cura i la preservació dels utensilis així com l’obstinació i temps destinat al treball manual.
Una gran oportunitat per a conéixer, aprendre i analitzar una forma de vida que girava entorn del treball en el camp, als cicles de la naturalesa i al sistema de producció agrícola del nostre territori.
Eduardo Esteve